ARS INTEGRATA é um projecto aberto assente na criação e fruição artística multidisciplinar, aberto a criadores, investigadores e ao público em geral interessado nas suas diversas áreas, livre de preconceitos de género ou estilísticos. Contamos com a vossa colaboração neste forum. -Para mais informação ver abaixo ou escreva-nos para E-mail: arsintegrata@gmail.com

-

David Zink - Fictitious Sports (c. 2004)

Friday, July 27, 2007

ARS COQUINARIA (9) : pescada afrodisíaca?


Lombos de pescada no vapor com estufado de vegetais



Da pintora Ana Gonçalves, recolhemos a seguinte receita afro-dionisíaca, et pour cause afrodisíaca (achamos nós, embora dependa da companhia*):



Ingredientes (para 2/3 pessoas):

- 6 lombos médios de pescada sem pele
- 8 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 6 cenouras médias
- azeite q.b.
- vinho branco q. b.
- salsa q.b.
- sal, pimenta preta e caril q.b.


Confecção:

Temperam-se os lombos de pescada com sal grosso. Numa panela de fundo largo, colocam-se as cebolas cortadas às rodelas e os dentes de alho picados. Rega-se com azeite suficiente para cobrir o fundo da panela, tapa-se com a respectiva tampa e deixa-se refogar em lume brando, até a cebola ficar translúcida. Colocam-se os lombos de pescada na panela, temperam-se com pimenta preta e caril e adiciona-se salsa grosseiramente cortada e cenouras cortadas em troços. Borrifa-se com vinho branco. Tapa-se a panela. Prossegue-se a cozedura em lume brando, agitando a panela, de vez em quando, com movimentos circulares, até que as cenouras estejam cozidas, mas firmes.
Acompanha com arroz (agulha ou vaporizado) à crioula (cozido em água e sal, em grande fervura).


Sugestão de acompanhamento líquido:

- vinho branco fresco frutado, ligeiramente acídulo (região de Palmela)


Sugestão de acompanhamento musical:

- Mornas e coladeras de Cabo-Verde (durante a refeição): Amândio Barbosa Ferreira (em especial o seu belissimo último CD: Mandinho : Serenata I, ver em http://www.amandio.net/), Celina Pereira (la magna diva, CD preferido: Força di Cretcheu), Cesária Évora ("la dive aux pieds nus", CD grande escolha: Café Atlântico, ver em http://www.cesaria-evora.com/ ), Ildo Lobo (CD: Nós morna, ver em http://www.ildolobo.com/), Travadinha (CD: Le violon du Cap Vert, ver em http://www.mindelo.info/disco_travadinha.php),…

- Coladeras salseadas (após a refeição, para dançar): Dança ma mi creola (1994) [CD] / Tito Paris (o disco mais electrizante da música cabo-verdiana, fortemente conectado com a salsa latina, de matriz cubana)


N.R.: * Para que as características afrodisíacas desta receita funcionem em pleno é obrigatória a boa companhia e não descurar todo o preceituado, incluindo as referidas sugestões

Bom apetite!

No comments:

Acerca da essencial e discreta diferença / Júlia Lello (poema) & David Zink (música)

Da Ciência e da Arte / Jorge Castro (poema) & David Zink (música)

David Zink - Dolphin Dance

Falas de amor / Jorge Castro (poema) & David Zink (música)

LALO (1823-1892) - Sinfonia Española (1º and.) / Miguel Zink

Lalo - Symphonie Espagnole - 4th mov. / Miguel Zink (violin) & Karina Axenova (piano)

J.S. Bach - Violin Sonata, BWV 1001, I&IV / Miguel Zink, 15y.

David Zink - Jupiter (1st approach, abridged)

Canção de embalar / Jorge Castro (poema) & David Zink (música)

Sphera Mundi / David Zink

Miguel Zink, 15 anos, 1.º Prémio do Concurso A. Capela, no Concerto dos Laureados, 2010.05.30

Mendelssohn's Violin concerto, op. 64, 1st. mov. / by Miguel Zink

This video posted by Ars Integrata was available here during circa one year, but has been removed by the original publisher (C.A.) in December 2012